广西快乐十分开奖直播|广西快乐十分近500期走势图
首頁 詩詞 字典 板報 句子 名言 友答 勵志 學校 網站地圖
當前位置: 首頁 > 考研頻道 > 教育碩士 >

2013年在職教育碩士教育學模擬訓練題二(附答案)

2013-02-16 來源:讀書人 
在職教育碩士教育學模擬試題及答案(二)

  一、選擇題(每小題1分,共10分)
  1.注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法比較靈活,這是古代(  )教育的特征。
  A.羅馬 B.埃及 C.雅典 D.斯巴達
  2.心理學家所說的“危機期”或“心理斷乳期”指的是(  )
  A.幼兒期 B.兒童期 C.少年期 D.青年期
  3.教科書不同于其他任何書籍的基本特點是其內容的(  )。
  A.基礎性 B.示范性 C.準確性 D.新穎性
  4.教師對學生的指導、引導的目的是促進學生的(  )
  A.自由發展 B.自主發展 C.自愿發展   D.自動發展
  5.把學習過程概括為“學——思——行”的統一過程的教育家是(  )
  A.孔子 B.孟子 C.赫爾巴特  D.杜威
  6.心理學家提出的發展關鍵期或最佳期的概念體現了個體身心發展的(  )規律。
  A.個別差異性 B.順序性 C.不平衡性 D.階段性
  7.馬卡連柯提出“要盡量多地要求一個人,也要盡可能地尊重一個人”反映了德育原則中的(  )。
  A.說理疏導與紀律約束相結合原則 B.德育影響一致性與連貫性原則
  C.尊重學生與嚴格要求相結合原則 D.依靠積極因素、克服消極因素原則
  8.現代教學策略實施的核心問題是學生(  )的轉變。
  A.學習態度 B.學習興趣 C.學習認識 D.學習方式
  9.在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價稱為
  (  )。
  A.診斷性評價 B.形成性評價 C.相對性評價 D.絕對性評價
  10.對自己居室、日用品、服飾等方面按照美的觀念做出選擇與合理的配置屬于(  )
  A.感受美 B.鑒賞美 C.創造美 D.領悟美
  二、填空題(每小題1分,共5分)
  1.智育是授予學生系統的科學文化知識、技能,發展他們的智力和與學習有關的____的教育。
  2.師生關系在社會道德上是________的關系。
  3.活動課程作為一種課程類型,其主要代表人物為美國實用主義教育家_________。
  4.我國新一輪課程改革以學生的____________作為課程目標的基本價值取向。
  5.蘇霍姆村斯基認為_________是道德教育的最終結果,是道德發展的最高目標。
  三、名詞解釋(每小題3分,共15分)
  1.職業教育
  2.最近發展區
  3.課程標準
  4.教學評價
  5.道德認識
  四、判斷題(先判斷正誤。再簡要解釋內容或說明理由。每題5分,共25分)
  1.教育是再生產科學技術的重要手段和途徑。
  2.我們既要注意大環境對青少年的影響更要注意小環境的影響。
  3.勞動技術教育就是組織學生參加生產勞動。
  4.在我國,課程的具體表現就是教科書。
  5.德育過程就是品德形成的過程。
  五、論述題(每小題15分共30分)
  1.現階段我國的教育目的及基本精神是什么?
  2.班主任在抓好學生集體教育的同時為何還要抓好個別教育?舉例說明班主任怎樣才能做好個別教育工作?
  六、案例分析題(本題15分)
  全國特級教師丁盛寶在《我是怎樣教數學的》中寫到:
  平時,我講授一個新的單元,總要分以下幾步走:
  1.先給基礎有缺漏的同學補一些過去沒有學好的知識,填平他們的知識缺陷,使他們達到班內的平均水平,以利于接受新的知識。
  2.課內講授新知識時,照顧班內大多數學生的水平。
  3.在教了一段時期之后,同學中出現了新的差距。我就根據實際情況,依據教材的內容,有時把學生分成兩組,重新安排課堂座位,進行復式教學。對理解力好的同學一般只要提一提、點一點,由他們自己看書,做題目;而理解力差的同學則由我加強輔導,領著他們一起做題目,讓他們慢慢學會自己走路。對兩個組,我出的題目也是不盡相同的。
  4.在進行復式教學之后,還有一小部分學生跟不上,我就給他們進行課外輔導。
  5.單元測驗后,如還有個別學生跟不上,我就把他們請到辦公室來一個一個地進行具體輔導。
  我把這種分層補缺,逐批過關的做法叫做“篩米粉”。學生經過各種不同的“篩子”篩過后,每個同學就都能達到合格的水平了。
  請你運用相關教育理論就案例中丁老師的做法進行分析和評價。


  一、選擇題 
  1.C  2.C  3.A  4.B  5.A  6.C  7.C  8.D  9.B  10.C
  二、填空題 
  1.非認知因素  2.相互促進   3.杜威   4.全面主動發展  5.道德信念
  三、名詞解釋 
  1.職業教育:是以就業為主要目標,以從事某種職業或生產勞動所需要的知識和技能為主要教學內容的教育。 
  2.最近發展區:前蘇聯心理學家維果茨基提出:教育對兒童的發展能起主導作用和促
  進作用,但需要確定兒童的兩種發展水平,一種是已經達到的發展水平,另一種是兒童可能達到的發展水平,這兩種水平之間的距離就是“最近發展區”。
  3.課程標準:是課程計劃中每門學科以綱要的形式編定的、有關學科教學內容的指導
  性文件。
  4.教學評價:是指依據一定的客觀標準,對教學活動及其結果進行測量、分析和評定的過程。
  5.道德認識:是人們對社會思想道德以及是非、善惡美丑的認識、判斷和評價。
  四、判斷題 
  1.教育是再生產科學技術的重要手段和途徑。
  答:正確。首先,教育通過傳遞和積累科學知識而發揮再生產科學技術的功能,任何科學技術都是人類不斷積累,繼承和創造的結果,而科學技術的積累和繼承主要是通過教育來實現的,其次,教育尤其是高等教育,通過創造和發明,新的科學技術發揮其擴大再生產科學技術的功能,高等學校的科學研究比較集中,對產生新的科學知識和技術作出特別的貢獻。
  2.我們既要注意大環境對青少年的影響,更要注意小環境的影響。
  答:正確。若按環境范圍劃分,可分為大環境和小環境。在同一個國家和地域內,人們的大環境通常相差不大,但小環境卻千差萬別。我們很難改變大環境,但小環境卻隨個體自身的活動和選擇而改變。小環境對個體的影響更為直接,所以,教育者應更多的把注意力集中在小環境上,但由于社會的變化不斷加快,大環境對人尤其是對青少年的影響的影響也不容忽視。   
  3.勞動技術教育就是組織學生參加生產勞動。
  答:錯誤。勞動技術教育是引導學生掌握勞動技術知識和技能,形成勞動觀點和習慣的教育。勞動技術教育通過科學技術知識的教學和勞動實踐,使學生了解物質生產的基本技術知識,掌握一定的職業技術知識和技能,養成良好的勞動態度和勞動習慣。
  4.在我國,課程的具體表現就是教科書。
  答:錯誤。在我國,課程具體表現為三種形態:即教學計劃、教學大綱和教科書。所以,課程的具體表現不僅僅是教科書,它還表現為教學計劃和教學大綱。
  5.德育過程就是品德形成的過程。
  答:錯誤。德育過程和品德形成過程既相互聯系又相互區別。從區別來說,德育過程是一種教育過程,是教育者與受教育者雙方統一活動的過程,是培養和發展受教育者品德的過程。而品德形成過程是受教育者思想道德結構不斷建構完善的過程,品德形成屬于人的發展過程,影響這一過程實現的包括生理的、社會的、主觀的和實踐的等多種因素。  
  五、論述題 
  1.簡述現階段我國的教育目的以及制定教育目的的基本精神。
  答:(1)現階段我國的教育目的是:教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與生產勞動相結合,培養德、智、體等方面全面發展的社會主義事業建設者和接班人。
  (2)我國制定教育目的的基本精神是:
  第一,我們要求培養的是社會主義的接班人和建設者,堅持政治思想道德素質、道德品質與與文化素養的統一,這是反映教育事業價值取向的具有核心意義的部分。
  第二,教育目的要求培養學生在道德、才智、體質等方面發展,要求在腦力與體力兩方面的協調發展,這是對教育對象身上要形成的各種素質極其結構的規定。
  第三,培養受教育者的獨立個性和創造精神日益受到重視,這是教育目的與時俱進,體現時代精神的部分。
  2.班主任在抓好學生集體教育的同時為何還要抓好個別教育?舉例說明班主任怎樣才能做好個別教育工作?
  答:班主任要做好學生德育工作必須貫徹集體教育與個別教育相結合的原則,集體教育與個別教育是緊密聯系的。班主任在教育集體時,實際上也就在教育學生個人,而他在做個別學生的教育時,也是為了更好地培養集體。所以班主任不僅要精心組織、培養健全的班集體,并通過集體對學生進行教育,充分發揮學生集體在教育中的巨大作用。還要把集體教育和個別教育結合起來。做好個別教育工作,便于有的放矢、因材施教,便于系統連貫和深入地做學生個人的思想工作,也易于被學生接受。因此班主任在抓好集體教育的同時,還要同時廣泛接觸學生個人,做好個別教育工作。
  個別教育既包括做后進生的工作,也包括做一般生和先進生的工作,班主任要做好學生個別教育工作,可從以下方面入手:
  ①促進學生個人的全面發展、培養優秀生典型。
  ②做好后進生的思想轉變工作。
  ③做好偶發事件中的個別教育。
  (要結合實例加以擴展說明)
  六、案例分析題 
  答:丁老師在對學生教學中運用“分層補缺,逐批過關”的方法,體現了丁老師的教學機智和教學技巧,他善于抓住學生的身心發展特點和學習的過程,從中發現存在的問題和缺漏,運用方法去糾正,體現了一些教育教學規律,具體分析如下:
  (1)遵循了學生個體身心發展的個別差異性
  學生個體身心發展存在著個別差異性,個體差異性在不同層次上存在。個別差異性首
  先表現為男女性別的差異。其次表現在身、心的所有構成方面。個體發展水平的差異不僅是由于個人的先天素質、內在機能的差異造成的,它還受到環境及以展個體在發展過程中的努力程度和自我意識的水平、自主選擇的方面的影響。其研究對因材施教工作非常重要。
  在班級教學時,教師要同時面對四五十名學生上課。同一班級的學生,雖然年齡相近,但他們個別差異是明顯存在的。教師傳授的教材內容和采用的教學方法、技術,只有兼顧到學生的個別差異,教學才能收到預期的效果。丁老師認識到學生個體發展的個別差異性,針對不同層次的學生運用不同的教育方法,給以不同的教育內容,順應了學生發展的一般規律,在教學上起到了很好的教學效果。
  (2)運用分組教學
  丁老師所采用的教學組織形式屬于分組教學,其目的在于克服班級授課條件下難以做到適應學生的個別差異、不利于因材施教教學等缺陷。分組教學最顯著的優點在于它比班級授課更切合學生個人的水平和特點,便于因材施教,有利于人才的培養。長期以來,我們因缺乏操作手段和技術,“因材施教”只是作為一條教學原則高懸著。我們用差異教學理論去分析上述案例,可以看到兩種有效的操作方式:分層教學和個別化教學。
  案例展示的分層教學,就是承認學生的層次差別,根據不同層次學生實際實施教學。這樣,不同層次的學生都能在教師的輔導下愉快地學習,同時也激勵學生積極主動地參與學習活動,培養學生按自己的實際情況自我學習、自我發展的能力。
  (3)運用了鞏固和循序漸進的教學策略
  丁老師將學習的順序和學生掌握知識的過程相互結合在一起,注重在過程中去發現問題,從而因地制宜地解決了棘手的問題。在運用時間策略上也較為恰當。學習一段時間,鞏固一段時間,使學習的知識不斷得以更新和鞏固,符合學生學習和掌握知識的規律。


(作者:讀書人網友 編輯:kind887)
熱點排行
广西快乐十分开奖直播 牛牛什么牌可以抢庄 快乐10分口诀 卖数控刀具赚钱吗 斗地主规则说明 日程计划管理软件 刺激战场信号枪 AG日本武士开奖软件 重庆时时彩5星人工计划 mc线上娱乐 北京pk10直播官方网站